Промышленная водоподготовка
В настоящее время все более актуальным для промышленных предприятий становится вопрос о водоподготовке и водоочистке. Качественная очистка воды требуется в пищевой отрасли, фармацевтике, энергетике, химии и медицины, легкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и других областях. Кроме того, промышленная очистка воды требуется при строительстве заводов, модернизации устаревшего оборудования, увеличении объемов производства.
Чтобы удалить из воды природные, бытовые и промышленные загрязнения используют различные методы очистки воды: дехлорацию воды, удаление органических соединений, железа, механических примесей, снижение содержания солей жесткости и другие.
Различные технологии водоочистки, используемые в промышленных установках, постепенно находят свое применение и в быту. Это методы удаления самых распространённых загрязнений воды, начиная от процессов осветления, тонкой фильтрации, сорбции, натрий-катионирования до методов обратного осмоса. Более специфичными для промышленных фильтров являются методы контактной коагуляции, использование систем химического обессоливания. Промышленные системы очистки воды это установки смешанного действия, они могут выпускаться в компактной мобильной форме. Мобильные установки водоочистки также способны справиться с многочисленными задачами озонирования, реагентной обработки воды и подготовки питьевой воды.
Выбор технологической схемы, фильтрующего материала и вспомогательного оборудования водоочистки для каждой отрасли промышленности должен быть индивидуальным. Это зависит от состава и степени загрязненности исходной воды, требований к качеству очищенной воды, области применения, а также учитываются финансовые ресурсы Заказчика.
Повышенное внимание к качеству очистки воды просто необходимо в пищевой промышленности, потому что от степени чистоты воды, которая используется в таком производстве, во многом зависит качество выпускаемых продуктов.
Как правило, для производства пищевых продуктов используют воду из централизованных источников водоснабжения или артезианских скважин, при этом химический состав, санитарно-микробиологические показатели и органолептические свойства такой воды часто не соответствуют требованиям нормативных документов на производство продукции.
Жесткий контроль по отношению к качеству воды требуют такие виды пищевой продукции как производство бутилированной воды или напитков. Не последнюю роль играет вода и при изготовлении рыбных, овощных, фруктовых консервов и других продуктов питания.
Как показала практика использования различных систем водоподготовки, многие из традиционных методов очистки воды здесь не подходят, так как требуют большой расход электроэнергии, сложное и дорогостоящее оборудование. Кроме того, все применяемое оборудование для очистки воды должно быть изготовлено из материалов пищевого класса, иметь необходимые сертификаты качества, и гиенические заключения.
Поэтому все больше растет интерес к использованию мембранных методов очистки воды, которые включают в себя:
- макрофильтрацию;
- микрофильтрацию;
- ультрафильтрацию;
- нанофильтрацию;
- обратный осмос.
Все эти процессы основаны на соприкосновении разделяемого раствора с мембраной, которая обладает особыми свойствами. Это позволяет добиться наивысшей степени очистки воды: удаляется до 99,9% всех примесей, предотвращается образование накипи в нагревательных приборах. Кроме того, вода обогащается кислородом, придающим воде приятный свежий вкус.
Однако использование мембранного способа имеет ограничения. Во избежание отложения малорастворимых солей на поверхности мембран и их разрушения, вода, подаваемая на мембраны не должна содержать железа, грубых механических примесей, должна быть умягченной и т.п. Это легко исправить, установив дополнительное оборудование для очистки воды (механический фильтр, умягчитель, обезжилезиватель – в зависимости от состава воды).
Поэтому, при проектировании новой системы очистки воды или при модернизации существующей, для каждого отдельного предприятия необходима консультация квалифицированного специалиста.