Аномальная жара

Аномальная жара продолжает царствовать: в предстоящие выходные синоптики прогнозируют в Центральной России до 30 градусов в тени.

Горожане, не сумевшие вырваться этим летом на курорты, устремляются за прохладой к ближайшим городским водоемам. Директор природоохранных программ экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов предупреждает, что для человека, не знающего некоторых тонкостей, такой отдых может принести больше вреда, чем пользы.

обезжелезиватель

«Из числа мест для купания следует исключить все замкнутые и стоячие водоемы — озера и пруды, — рассказывает Пукалов “Труду”. — Даже если там официально разрешено купаться, они наполнены паразитами и кишечной палочкой».

Церкариоз вместо загара

Кишечная палочка лучше всего размножается именно в жаркую погоду. В организм человека она попадает через загрязненную воду, достаточно случайно немного проглотить ее при купании. Инфицирование палочкой вызывает воспалительный процесс в кишечнике. Основные симптомы — понос и рвота со слизью и кровавыми прожилками.

«Еще одна опасность стоячей воды — церкариоз, или “зуд купальщика”. Его основные переносчики — утки и другие водоплавающие птицы. Личинки-паразиты церкарии при купании проникают в кожный покров человека и вызывают сильный зуд и жжение», — объясняет Пукалов. По словам эколога, место поражения на коже выглядит как небольшое вздутие красного или бордового цвета. Сначала церкариоз легко спутать с комариным укусом. Однако со временем зудящие нарывы не проходят, а лишь, наоборот, увеличиваются в размерах.

Небезопасны для горожан и реки. «Купаясь в них, можно отравиться тяжелыми металлами и нефтепродуктами, которые входят в состав промышленных выбросов», — говорит Пукалов. Симптомы таких отравлений — также понос и рвота. Кроме этого, если в воде присутствуют нефтепродукты, то легко получить кожный ожог. Определить угрожающее содержание промышленных отходов в воде можно невооруженным глазом. Такая вода на вид мутная, пенистая, пахнет не тиной, а бензином, и на ее поверхности видны радужные круги.

«Если все-таки решили искупаться в черте города, то лучше это сделать на реке, чем в озере и пруду. При этом выбирать следует самое высокое место по течению, если, конечно, у истока реки не стоит завод», — советует Пукалов.

Как спастись от зноя

Как рассказал «Труду» врач-гигиенист из Открытого института здоровья Кирилл Данишевский, основные рекомендации, которые позволят без последствий для здоровья пережить жару, особенно в городе, можно свести к трем пунктам: головной убор, одежда из натуральных тканей и горячий чай.

«При себе лучше всегда иметь бутылку с компотом, квасом или чаем. Но не стоит пить простую воду», — заверяет Данишевский. Вода, по его словам, не восполняет электролиты, которые человек теряет вместе с потом. «В знойный день можно выпить хоть 10 литров воды, которые не только не утолят жажду, а, наоборот, станут причиной приступов тошноты», — говорит эксперт.

Носить в жару врачи советуют одежду с длинными рукавами из легких тканей, таких как лен, хлопок, вискоза и шелк. Иначе можно получить ожоги, особенно если находиться на солнце длительное время. От жажды лучше всего спасет горячий чай, заверяет Данишевский, как бы парадоксально это ни звучало. Именно чай содержит необходимые электролиты, способствующие потовыделению, что улучшает тепловой обмен.

Что рекомендуется делать в жару: 1. В черте города купаться в реках, при этом выбирать самое высокое место по течению. 2. Находясь на улице, следует одевать головной убор. 3. Носить одежду светлых тонов и с длинными рукавами, а юбкам предпочитать штаны, чтобы избежать ожогов. 4. Пить квас, компот или горячий чай. 5. Загорать на пляже только с 8.00 до 11.00 или с 16.00 до 19.00.Чего следует избегать в знойные дни: 1. Не купаться в пруду или озере, где стоячая вода. 2. Не носить синтетическую одежду, даже если она очень легкая. 3. Спасаясь от жары, не пить холодную воду, поскольку употребление ее в больших количествах может, наоборот, отрицательно сказаться на здоровье. 5. Не рекомендуется пить спиртное. 6. Не находиться на солнце с 11.00 до 16.00.